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台湾料理は、新鮮な海鮮類や旬の野菜をふんだんに使うという特徴があります。 また、牛肉や豚肉、鶏肉、鴨肉など、さまざまな肉料理もあり、さらに、動物の血液や内臓など、食材を余すことなく料理に使われています。

台湾料理は、新鮮な海鮮類や旬の野菜をふんだんに使うという特徴があります。 また、牛肉や豚肉、鶏肉、鴨肉など、さまざまな肉料理もあり、さらに、動物の血液や内臓など、食材を余すことなく料理に使われています。

牛肉麺は「ニュウロウミェン」と呼び、台湾で最もポピュラーな食べ物のうちの一つです。拉麺のような中華麺ではなく、小麦粉の麺なので細いうどんに近い感じがします。味付けは地域によって異なります。八角を入れたり、生姜が効いていたり、花椒を使っていたりといった感じです。


この料理のルーツは麺が入っていない牛肉の煮込み料理です。これが時代の流れと共に改良されて現在の形になったということで、現在は台湾のスーパーでインスタントの牛肉麺も売られているそうです。

魯肉飯(ルーローハン/ルーローファン/lǔròu fàn)とは、豚バラ肉を生姜で甘辛く味付けして白米にのせ、煮汁をかけた台湾の料理です。 台湾では「滷肉飯」とも書き、「滷」は「醤油などで甘辛く味付けした」という意味があります。 豚バラ肉の大きさは特に決まっておらず細かく刻んだり、短冊状に切ったりとさまざま。
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